|
Чай – это удивительный, очень древний напиток. Его история
насчитывает более пяти тысяч лет. Родиной чая является Китай. По
легенде его открыл Божественный Земледелец – Шень Нун.
Он собирал и изучал травы, при этом испытывая их на себе. А так как он
имел прозрачный живот, то было очень удобно наблюдать за их действием.
И однажды он нашел дерево с нежно зелеными листьями, источавшими
благоуханный аромат и имевшими приятный терпкий вкус. Это и был чай. И
вскоре он ему очень пригодился в качестве противоядия, когда из ста
попробованных трав 72 оказались ядовитыми. Так что иногда чай называют
лекарством от 72-х ядов.
Вначале чай использовался как сакральный, ритуальный продукт. Потом –
как лекарственное средство. Чай действительно очень полезен. Кроме
того, что он утоляет жажду, он повышает иммунитет, снимает усталость,
стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность пищеварительной
системы, обладает противовоспалительным действием и многое другое.
Позже чай стал применяться как напиток, сначала при китайском
императорском дворе, потом по всему Китаю, а потом и по всему миру.
И сейчас чай очень широко используется в нашей обычной жизни. Сколько
раз в день мы пьем чай? Совершено машинально заливая кипятком,
частенько не задумываясь о том, что мы пьем, и не обращая внимания на
то, как мы это делаем. Но чай – это не просто напиток. Заваривание чая
это великое искусство и важная часть культуры. Сейчас существуют чайные
клубы, в которых можно познакомиться с искусством заваривать и пить
чай.
С древности чайная церемония использовалась в традиции дзен, как способ
медитации. Слушать, как закипает вода в чайнике, ощущать аромат чая,
пробовать его вкус… И при этом быть в этом мгновении, в здесь и сейчас,
проживать жизнь полностью тотально и радостно. Это один из возможных
способов духовного пути, один из вариантов творческого выражения себя.
Потому что при заваривании чая важно и внутреннее состояние, и техника
заваривания, и умение в любой ситуации заварить хороший чай.
| |